본문 바로가기
plan

신청4동 통합청사

by (주)라움플랜건축사사무소 (주)라움플랜건축사사무소 2020. 10. 26.

신청4동 통합청사

 

 

장소성의 회복 (Timeless Memory)

정자나무에 대한 기억이 사라져갈 때쯤. 오랜 기간 비워진 공간에 들어서는 통합청사는 행정기관일 뿐만 아니라 누구에게나 가까운 사랑방으로서 그 속에서 만들어진 이야깃거리는 또 다른 기억으로 오랜 기간 추억되길 기대한다.

 

모형 사진

 

가로와 단계적 공간연계 (Scenic Program)

은행나무 마당에서 진입하여, 지하선큰, 주민공간, 2층 민원센터 등으로 이어지는 동선들의 흐름 속에 연계된 장면(Open scene, Framed scene, Moving scene)들은 도시와 건축, 내부와 외부공간을 자연스럽게 연결해 줄 것이다.

 

사용자에 의한 다양한 공간변화 (Various space by user)

내부에 기둥을 최소화하고 Multi-Corridor의 개념을 적용하여 사용자의 다양성에 대응할 수 있는 가변적 평면으로 구성하였으며, 각 Corridor는 외부공간과 연계되어 공간 활용의 다양성을 실현하고자 하였다.

구조계획에 의한 자유로운 평면 구현 (Free Plane by Structural planning)

각 층별 개방형 공용공간과 가변적 평면의 수용, 높이의 제한을 극복하기 위한 구조적 아이디어로 이방향 중공슬라브 시스템을 적용하여, 평면의 다양성을 수용하고 공사비 절감이라는 효과까지 기대하고자 하였다.

 

 

평면계획 개념

에너지 절약 (남향배치) / 진입동선분리 (복합공간)
소음차단 및 코어 전면배치 / 민원센터 앞 완충공간 (대청마루)

 

도심 속에 자연의 숨결을 불어넣다.

1층 은행나무 마당 - 상징목을 중심으로 한 커뮤니티 공간구성
4층 확장형 오픈데크 - 데크형 옥상조경을 설치하여 자연을 유입

 

설계개요

. 위 치 : 서울특별시 양천구 신청4동

. 용 도 : 공공업무시설

. 규 모 : 지하2층/ 지상5층

. 대지면적 : 750.10㎡

. 연면적 : 2,668.23㎡

. 건축면적 : 371.93㎡

. 구 조 : 철근콘크리트

. 외벽마감재 : 노출콘크리트, 고밀도목재패널

· 설 계 : (주)라움플랜건축사사무소

댓글0