본문 바로가기
project

ESPACE.8 [에스파스. 윗]

by (주)라움플랜건축사사무소 (주)라움플랜건축사사무소 2020. 9. 16.

ESPACE.8 [에스파스. 윗]

 

 

눈에 한 번에 들어오는, 건물을 드러내는 자리가 아닌 작은 골목길을 돌아서야 비로소 보이는 곳. 이곳에 우리는 무심코 지나가는 건물이 아닌, 기대감으로 돌아보게 만드는 건물을 짓고자 했다.

8개의 조금씩 다른 공간들이 모여 만들어진 ESPACE.8은 '작은 골목길에 쌓아 올려질 공간을 통해서 어떤 이야기를 써볼까?'라는 질문보다 '우리가 만들어 내는 공간에서 어떤 감정을 느끼게 할까?'라는 질문에서 시작되었다. 그 결과 내부와 외부를 가르는 벽과 창의 두께 및 위치를 조절하여 사용자의 시선을 의도적으로 유도하고, 내부공간에서 빛과 시간의 흐름을 온전히 느낄 수 있도록 하였다.

 

 

건물을 디자인하면서 공간을 감싸고 있는 외피에 대한 고민의 시간이 길었다. 초기에는 선명한 라인을 가진 진한 붉은색의 디자인 벽돌로 강렬한 인상을 주고자 하였는데, 거듭된 고민 끝에 정제되지 않아 투박해보기이기는 하지만 익숙함과 편안한 분위기를 자아내는 붉은 파벽돌을 선택하게 되었다. 도심 한가운데서 세련됨을 뽐내기보다 늘 그 자리에 있었던 것처럼, 그래서 앞으로도 오랫동안 한결같은 모습으로 서 있는 건물이 되길 바란다.

 

주출입구
지하1층 출입구 / 지하1층으로 내려가는 계단 및 선큰
지하1층 근린생활시설(사진관)
지하1층 근린생활시설(사진관)
1층 근린생활시설(휴게음식점)
계단실
근린생활시설 (사무소)
근린생활시설 (사무소)
근린생활시설 (사무소)
옥상

 

 

건축개요

· 위 치 : 서울특별시 강남구 논현동

· 용 도 : 근린생활시설

· 대지면적 : 298.20㎡

· 건축면적 : 148.10㎡

· 연면적 : 903.12㎡

· 규 모 : 지하1층/지상7층

· 구 조 : 철근콘크리트조

· 시 공 : 서윤종합건설(주)

· 사 진 : 최진보

· 설 계 : (주)라움플랜건축사사무소

댓글0